通知公告

关于印发五分彩市落实建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施工作方案的通知

时间:2018-11-28 11:44:53来源:五分彩市人力资源和社会保障局  

崇人社发〔2018〕108号

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,市社保局:
   现将《五分彩市落实建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  五分彩市人力资源和社会保障局    五分彩市财政局
2018年11月28日


  五分彩市落实建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施工作方案

 

  根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅《关于印发建立广西壮族自治区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施意见的通知》(桂人社规〔2018〕22号)精神,为建立我市城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,特制定本实施工作方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照兜底线、织密网、建机制要求,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,促进城乡居民基本养老保险制度健康发展,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。
    二、主要目标任务
    以广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅《关于印发建立广西壮族自治区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施意见的通知》(桂人社规〔2018〕22号)确定的总体要求、主要任务为依据,结合各县(市、区)实际,督促各县(市、区)人民政府建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,重点在五个方面:
    (一)完善待遇确定机制。在自治区人民政府确定的基础养老金最低标准的基础上,各县(市、区)结合实际确定基础养老金最低标准,并对年满65周岁及以上参保老年居民予以倾斜,加发老年基础养老金。各县(市、区)应当根据当地实际适当提高基础养老金标准,对长期缴费、超过最低缴费年限的,适当加发年限基础养老金。各县(市、区)提高基础养老金和加发年限基础养老金标准所需资金由各县(市、区)承担。
    (二)建立基础养老金正常调整机制。自治区人力资源社会保障厅会同自治区财政厅统筹考虑城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出城乡居民全区基础养老金最低标准调整方案、加发老年基础养老金和丧葬补助金最低标准调整方案,各县(市、区)根据自治区人民政府确定的基础养老金调整方案提出本县(市、区)调整方案报同级人民政府确定后实施。自治区提高基础养老金和加发老年基础养老金所需资金由自治区与设区市按6:4比例承担(市与江州区按2:2承担),自治区与县(市)按8:2比例承担。从2019年1月1日起自治区调整广西丧葬补助金标准,将广西城乡居民基本养老保险丧葬补助金最低标准由人均不低于400元提高至人均不低于600元,由自治区财政给予全额补助。各县(市、区)也要结合本县(市、区)实际,建立丧葬补助金制度,确定本县(市、区)丧葬补助金标准,提高补助标准部分所需资金由市、县(市、区)人民政府承担。
    (三)建立个人缴费档次标准调整机制。自治区人民政府从2019年1月1日起,将城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整为:200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元共15个档次。各县(市、区)可根据当地实际增设缴费档次,最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。对建档立卡未标注脱贫的贫困人员和脱贫后继续扶持两年的人员、重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”人员、农村五保供养对象、城乡低保对象等6类缴费困难群体,在“十三五”期间保留每人每年100元的最低缴费档次标准,按规定继续由政府代缴部分或全部最低标准的养老保险费。
    (四)建立健全缴费补贴激励机制。从2019年1月1日起,将城乡居民基本养老保险缴费补贴标准调整为:缴费200元-400元分别补贴35元、40元、45元,缴费500元-700元分别补贴60元、65元、70元,缴费800元补贴100元,缴费900元补贴120元,缴费1000元补贴150元,缴费1500元补贴175元,缴费2000元以上统一补贴200元。对建档立卡贫困人员等6类特殊困难群体在“十三五”期间保留的100元缴费档次,继续给予30元的缴费补助。参保人补缴应缴或中断缴费期间的保险费,政府不给予缴费补贴。
    对累计缴费年限超过15年的参保人员加发年限基础养老金,满15年后每多缴一年,在领取城乡居民基本养老保险待遇时,每月增发缴费年限基础养老金2元,随本人月养老待遇发放。缴费补贴和加发年限养老金所需资金由自治区与设区市按6:4比例承担(市与江州区按2:2承担),自治区与县(市)按8:2比例承担。
   (五)实现个人账户基金保值增值。从2016年起,广西已经开展城乡居民基本养老保险基金委托投资运营工作,实现养老金保险基金保值增值,走在全国前列,实现了养老金保值增值。今后,自治区将根据城乡居民基本养老保险基金结余情况及经济发展水平,归集基金继续开展委托投资运营工作。届时市人力资源和社会保障局、市财政局将根据自治区统一布置开展委托投资运营工作,各县(市、区)要按照市人力资源和社会保障局、市财政局有关基金保值增值要求,按时上划城乡居民基本养老保险基金委托投资运营基金。
    三、 实施步骤
  (一)第一阶段:草拟实施意见,时间要求:2018 年 11 月1日—2018 年 12月30日。
各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局根据桂人社规〔2018〕22号文件精神,根据本县(市、区)参保情况、领取待遇人员情况、财政资金承担情况等情况,拟定出本县(市、区)城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施意见,在 2018 年12月30日前报本县(市、区)人民政府审定。
   江州区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施意见初稿应征求市人力资源和社会保障局、财政局意见后,再报江州区人民政府审定。
   (二)第二阶段:审批实施意见,时间要求:2019 年1月1日—2019 年 2月28日。
各县(市、区)人民政府审定通过县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局上报的本县(市、区)城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施意见,并印发实施。
   (三)第三阶段:上报备案并落实政策,时间要求:2019 年3月1日-6月30日。
    1. 上报实施方案。各县(市、区)人力资源和社会保障局将县(市、区)政府通过的实施意见上报市人力资源和社会保障局、财政局,由市人力资源和社会保障局统一上报自治区人力资源和社会保障厅、财政厅备案。
    2. 开展政策宣传。各县(市、区)要采取多种多样的宣传形式,将城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制政策宣传到位。
    3. 落实政策。从2019年1月1日,各县(市、区)要按照桂人社规〔2018〕22号文件精神落实,按照新出台政策确定的基础养老金、缴费档次、丧葬补助金、缴费补贴等,开展2019年城乡城民基本养老保险的参保、续缴、待遇发放等基础工作。
    四、 工作要求
  (一)高度重视,加强领导。各县(市、区)人力资源和社会保障、财政部门要高度重视,切实加强领导,明确部门责任,认真开展资金测算,摸清本县(市、区)底数,为党委、政府决策提供数据依据。
  (二)密切配合,完善机制建设。各县(市、区)人力资源和社会保障、财政部门要密切配合,在周密测算的基础上,及时草拟本县(市、区)城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施意见,报县(市、区)党委、政府审定。由于从2019年1月1日全区实施新的缴费政策、待遇政策、补贴政策,为做好全年参保、续保工作,各县(市、区)要及时草拟实施意见,并积极向党委、政府汇报,力争1月底前出台本县(市、区)实施意见。
  (三)做好政策落实,确保政策落实到位。由于自治区人民政府从2019年1月起实行新的最低缴费档次,各县(市、区)在本县(市、区)实施方案没有出台之前,也要按照自治区确定的缴费档次开展基金征缴工作。县(市、区)政府审定通过实施意见后,各县(市、区)人力资源和社会保障局要精心组织开展扩面参保工作,制订工作方案,做好2019年参保缴费工作,确保巩固参保率、提高缴费率和续保率。
  (四)做好政策宣传,提高政策知晓率。各县(市、区)要充分利用广播、电视、报纸、宣传栏、政府网站、微信平台、短信平台等媒介开展政策宣传,要注重运用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的方式,开展面对面座谈交谈,政策咨询等活动,给群众讲政策、算细账,引导群众参保缴费、提高缴费档次。要全面准确解读政策,正确引导社会舆论,让参保居民形成合理的心理预期。
  (五)强化督查考评,确保成效。市人力资源和社会保障、财政部门将加强对各县(市、区)政策出台及落实的检查、督促和跟进,各县(市、区)要倒排工期,加强政策出台及落实,确保全市全面建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,确保城乡居民基本养老保险事业健康发展。
 

站点地图
五分彩市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区五分彩市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号